Fotos de animales mas tiernos

Закрыть ... [X]

Indice De Contenido

el tucánEl tucán

Estas aves son tropicales y originarias de Sudamérica, las cuales se caracterizan por tener un enorme pico de colores vivos, en los que tiene unos dientes pequeños que actúan como si fueran una sierra, pero a pesar de contar con un gran tamaño, suele ser muy ligero. El tucán puede medir entre dieciocho y sesenta y tres centímetros, y la especie de mayor tamaño es el tucán toco.

Para saber un poco más sobre la taxonomía del tucán, los Ramphastidae (nombre científico del tucán) mejor conocidos como tucanes, diotedé o diostedé, pertenece a la familia de aves ranfástidas muy amplia, porque alberga seis géneros y cuarenta y dos tipos de especies diferentes  de tucanes entre los cuales se encuentra el

Los tucanes se encuentran distribuidos por todo el continente americano, desde México, hasta Argentina. Por lo general prefieren las selvas húmedas tropicales de baja altitud, pero a otros les gusta más habitar en bosques con climas más templados, o en las cordilleras, a altitudes de tres mil metros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descubre todo sobre el tucán esmeralda, una hermos... Donde viven los tucanes: conoce su increíble hábit... ¿Por qué el tucán está en peligro de extinción? He... Que comen los tucanes según el hábitat en el viven...

De acuerdo con la biografía del tucán, su nombre procede del guaraní Tupí, tucana, que es una lengua con origen en Brasil. Si te interesa saber  ¿que son los tucanes?, ¿como es el tucán? asi como toda la informacion del tucán, te recomiendo que sigas leyendo este artículo.

Característica del tucán 

En cuanto a la descripción del tucán, estas preciosas aves se caracterizan por tener un pico muy grande, y colores muy llamativos en sus plumas. Pueden llegar a medir entre dieciocho y sesenta y cinco centímetros de largo, y pesan de ciento treinta hasta seiscientos ochenta gramos; aunque en apariencia resulta mucho más grande, esas son sus verdaderas medidas.

Por lo que la mayoría de las personas puede reconocer a esta ave, es sin lugar a dudas, por su enorme pico, el cual tiene un longitud aproximada de veinte centímetros, y alcanza su talla que será permanente luego de varios meses, así como por el sonido del tucán.

En este pico, el tucán tiene pequeños dientes que como mencionamos antes, actúan como si fuera una sierra. Este distintivo pico, que ha hecho que esta ave sea reconocida a nivel mundial, puede ser visto como un rasgo útil para el apariamiento, y tanto la hembra como el macho cuentan con el suyo. De hecho, estas aves lo utilizan para atrapar algunos bocados y ofrecérselo uno al otro mientras dura el ritual de su apariamiento.el tucan-2

El pico del tucán resulta ser un arma más en apariencia que en efectividad, puesto que este es una especie de panal hueco; y aunque su gran tamaño le sirve para disuadir a enemigos y depredadores del tucán, no les sirve para luchar contra ellos. No obstante, si les resulta verdaderamente útil como herramienta para alimentarse.

El tucán utiliza su hermoso pico para alcanzar frutas que se encuentra en ramas muy pequeñas, y que no soportarían todo su peso; y además de alcanzarlas, también les sirve para pelarlas. Estos animales así como usted los ve de tiernos, también comen insectos, y en ocasiones pueden comer pájaros pequeños, huevos, e incluso algunos lagartos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

¿Por qué el tucán está en peligro de extinción? He... Donde viven los tucanes: conoce su increíble hábit... Descubre todo sobre el tucán esmeralda, una hermos... Que comen los tucanes según el hábitat en el viven...

El pico es una de las principales características del tucán, puede llegar a medir la tercera parte de su tamaño, y a pesar de ello, es extremadamente ligero, gracias a las numerosas cámaras que este tiene, por esta misma razón, este enorme pico, no le dificulta el vuelo a el tucán.

En cuanto a los colores del tucán, estos pueden variar de acuerdo con la especie de tucán de que se trate. Tanto el color de su cuerpo como de su pico pueden variar, estos pueden ser negros, amarillos, anaranjados, morados, etc., dependiende siempre de la especie en particular.

También tiene una lengua muy larga, que incluso puede alcanzar los catorce centímetros de longitud, pero es muy angosta y aplanada, terminando en una punta. Las alas del tucán son pequeñas, cortas y redondeadas; y su cola es cuadrada en algunas especies, y esta es la responsable de llamar la atención, ya que tiene la costumbre de moverla de arriba hacia abajo.

el-tucan-3

Imagen de el Tucán

Sus ojos están rodeados por una piel que en ciertas ocasiones es de colores muy vivos, siendo la vista, el sentido más desarrollado de el tucán. Tiene patas cortas pero muy fuertes, lo que le facilita en gran manera, la sujeción a las ramas, y el desplazamiento entre los árboles donde suele habitar. Si quieres saber ¿como se desplaza el tucán?, pues este por ser un ave lo hace por el aire.

Este animal de extrema belleza, no presenta dimorfismo sexual, ya que ambos sexos son muy similares, aunque la hembra puede presentar el pico ligeramente más pequeño, y en ocasiones más recto que el macho. Sin embargo, es tan poca la diferencia, que los expertos tienen que notarlo muy bien, antes de decidir de qué sexo se trata el ejemplar.

Según algunas teorías, estas sostienen que el tucán utiliza el pico como un arma letal, cosa que se desestima fácilmente, porque este resulta ser muy esponjoso y ligero para este tipo de maniobras. No obstante, los defensores de esta teoría continúan sosteniendo la posibilidad que su forma sea solo para lograr un efecto disuasorio, para emplearlo con sus depredadores.

Otra teoría que defienden a capa y espada, es que este pico no se puede utilizar solo para tomar alimentos, o romper cáscaras muy duras, debido a que hay otras aves que tienen un pico minúsculo, y también cumplen el mismo cometido; es por esta razón, que ellos sostienen que esta no es una teoría sólida.

Recientemente, se realizó un estudio en la Universidad Estatal Paulista de Brasil, junto a la Universidad Brock de Canadá, el cual arrojó que el pico del tucán lo utiliza esta ave, para regular su temperatura corporal ya que regula el flujo sanguíneo de los numerosos vasos del pico. El tucán aumenta o disminuye la cantidad de flujo sanguíneo  que fluye a través del pico, según sean sus necesidades.el tucán-4

Además de esto se demostró, que el pico está formado por pequeñas placas, que tienen una singular forma hexagonal, de una sustancia llamada queratina, la cual forma una estructura parecida a la de una esponja. Son estas característica, las que hacen al pico del tucán asombrosamente resistente a los golpes, y lo mejor de todo, muy livianos.

En cuanto a el ciclo de vida del tucán tiene un promedio de vida de veinte años, pero en cautividad, su esperanza de vida tiende a bajar, puesto que es menor de dieciocho años, esto se debe a que estas aves se enferman de hemocromatosis, que es a causa de la alimentación con alto contenido de hierro, en lugar de la frutas, que es un alimento indispensable para ellos.

Alimentación del tucán

Estas aves se alimentan principalmente de frutas, porque el tucán cuenta con un sistema digestivo que se basa en la absorción, porque lo que consumen, sea lo que sea, lo desechan en unas cuantas horas. Entre todas las frutas sugeridas para alimentar al tucán están las manzanas, el melón, el durazno, la pera, el kiwi, el mango, el  platano, la papaya, la tuna y las fresas.

Sin embargo, también se recomienda ofrecerles verduras en la dieta de los tucanes, tales como pepino, tomate, zanahoria, elote, challotera, y arbejas.

También los tucanes se pueden alimentar con pan integral y carne de ratón o tenebrios, esto es con la finalidad de complementar y equilibrar la dieta del ave, puesto que su alimento básico deben ser como mencionamos anteriormente, las frutas. el tucán-6

Cuando estas aves están en estado salvaje, suelen consumir pequeñas lagartijas, insectos, huevos de otras aves, e incluso algunos pichones. Si usted tiene la responsabilidad de alimentar el tucán, lo más recomendable es que le provea un sesenta por ciento de frutas o verdura picada, y el cuarenta por ciento restante, que sea de algún tipo de alimento complementario. Ya que es súper importante, que se cuiden los niveles de hierro, puesto que esto puede ser muy perjudicial para el tucán. Este complemento pueden ser albóndigas de arroz hervido con verdura.

Se debe tener presente, que los tucanes son unas aves que comen mucho, por lo que deben comer bien dos veces al día, para que ellos se puedan sentir saciados. Es aconsejable tener agua limpia para las aves, aunque ellas no beban mucho líquido en realidad. Por naturaleza, estas aves no consumen mucha agua, debido a que los líquidos que ella requiere, los obtiene de las frutas que ingieren.

Por esta razón, es que es tan imprescindible que las frutas estén presentes en la dieta básica de los tucanes.  Y también no se deben alarmar, sin los tucanes no quieren consumir agua, es parte de la adaptación del tucán, ya que para estas aves, eso es apenas normal.

El sistema digestivo del tucán

Por lo general, el sistema digestivo de esta ave, no posee buche, esto quiere decir, que el tucán no es capaz de digerir las semillas, como ocurre naturalmente con la mayoría de las aves.Es por esta razón, que se debe tener extremado cuidado de que los tucanes no ingieran ningún tipo de semilla de las frutas o verduras de las que se le proveen para su alimentación. Lo más conveniente, es que se retiren todas las semillas antes de que esta ave se disponga a comer.

Ellos tienen un estómago muy pequeño, por lo que desechan muy rápido cualquier cosa que sea ingerida. Los tucanes  son propensos a acumular hierro en el hígado; pero esto no es un mal de morir necesariamente, si se ataca a tiempo. Para ello se debe basar la alimentación del tucán, usando la mitad de la papaya o lechosa como le suelen llamar en otras partes, puesto que esta tiene un bajo contenido en hierro. Y por si esto fuera poco, es una de las frutas favoritas de el tucán.

Cuando los tucanes viven en libertad, en su hábitat natural, suelen comer cualquier cantidad de frutas, pero también su dieta incluye flores, invertebrados artrópodos, pequeños vertebrados, como los pichones que dejan al descuido las aves en sus nidos. Como todas las aves y los animales en sí, los tucanes también saben cuáles son las frutas y otros alimentos que no deben consumir.

Habitat de los tucanes

Cuando hablamos sobre cual es el habitat del tucán, son muy pocas las personas que saben en , y que estas preciosas aves son nativas del América, y habita en el sur de México, Centroamérica, la zona norte de Sudamérica, y la región del caribe, dado que le gustan los climas tropicales,  y las selvas húmedas con muchos árboles para que pueda escoger el más adecuado para construir sus nidos.

De acuerdo con el habitat y clima del tucán, también se pueden encontrar estas aves en la amazonia del Ecuador, la amazonia de Perú, y en la selva del Orinoco en Venezuela. el tucán-8

Algunas de las especies del tucán suelen vivir en las plantaciones, así como también en los campos abiertos con suficientes árboles. Sin embargo, también podemos encontrar a estas aves viviendo en regiones mucho más bajas; aunque se presume, que a los tucanes les apetece más vivir en latitudes aproximadas entre los dos mil y tres mil metros sobre el nivel del mar.

Como a los tucanes les encanta los árboles, se puede decir que estos son en realidad su medio ambiente, o el mejor hábitat en donde se pueden desarrollar, por eso cuando están en libertad, se la pasan de árbol en árbol, buscando para ver cuál de ellos le brinda un mejor alimento.

Así como existen diferentes clase de tucanes, de la misma manera existen diversos gustos, por ello algunos de ellos prefieren las zonas húmedas, y se desconoce la razón pero suelen ser los que tienen el plumaje mucho más compacto y oscuro.

Como son aves tropicales, es apenas natural que prefieran los lugares que tienen este tipo de clima, por eso resulta muy difícil para ellos que puedan vivir cómodamente en sitios donde las temperaturas sean muy bajas, o que tengan  un clima demasiado seco.

Por lo general, el tucán no es un ave migratoria, sino que por el contrario suelen arraigarse al sitio en donde se habitúan. Claro está que en un dado caso se queden sin alimento, o sean expuestos a depredadores amenazantes, estas aves partirán si duda de aquel lugar, en búsqueda de un nuevo hogar, pero siempre y cuando cuente con las mismas características básicas que requieren para vivir y desarrollarse a plenitud.

Reproducción del tucán

Para saber como se reproduce el tucán es importante conocer que los tucanes como muchas otras aves, son monógamas por naturaleza, esto quiere decir, que forman parejas para toda la vida, a menos que uno de los dos muera o desaparezca, no tendrán otra pareja en su vida. Estas bellas aves alcanzan su madurez sexual a los cuatro o cinco años de edad. el tucán-5

La época de cría de esta ave, tiende a variar según la región en que se encuentre su hábitat; pero por lo general ocurre entre los meses de mayo a julio. Si se quiere estas aves son un poco oportunistas, porque no se ocupan en hacer un nido, sino que buscan las cavidades en los árboles o los nidos que otras aves han usado anteriormente, para usarlos como suyo.

Este nido de tucán, con frecuencia suelen usarlo año tras año, sin añadirle ni una rama, y suelen poner entre dos y cuatro huevos que eclosionaran a los dieciséis o veinte días en lo profundo del hueco. Estos huevos del tucán serán incubados por ambos padres, que también se ocupan de alimentar a las crías luego de nacer, y hasta por más de cuarenta días.

Ahora bien, respeecto a como nace el tucán, para el momento de la eclosión del huevo, las crías nacen desnudas y ciegas, y tienen un crecimiento muy lento, y en este inicio, no se asemejan a sus padres, ni a ningún otro tucán adulto; puesto que su pico tardara varios meses en desarrollarse por completo.  A partir de las tres semanas, las crían comienzan a abrir los ojos.

Solo después de los dos meses de edad, los tucanes bebe abandonan el nido, para comenzar a valerse por sí mismo.

el tucán-9

Fotos de Tucanes

Se han documentado casos en los que se ha logrado que nazcan y sobrevivan crías en cautiverio, pero cuando están incubando, estas aves se vuelven temperamentales y de mal genio, por lo que se recomienda tener discreción al momento de manipularlas. Lo más conveniente es dejarlas en paz, hasta que los polluelos estén suficientemente  grandes; a menos que se requiera de llevarlos al veterinario por cualquier eventualidad.

Aunque las aves abandonan el nido, los padres tucanes permanecen unidos hasta que nuevamente llegue la época de apariamiento, en donde se  repetirá la misma historia; y así sucesivamente, hasta que cumplan aproximadamente veinte años.

Tipos de Tucán

Es importante tener en cuenta que existen diversas especies de esta hermosa ave. Anteriormente, volviendo un poco al origen del tucán ha que saber que se les dividia en dos géneros, los tucanes verdaderos y Arasaris. Entre los principales tipos de tucanes tenemos los siguientes:

Tucán Toco

El tucán toco es una de las especies pertenecientes a la familia de esta hermosa ave, constituye la de mayor tamaño entre ellas. Se caracteriza por su bello plumaje negro y un anillo azul alrededor de su ojo.

En cuanto a de que se alimenta el tucán toco, esta imponente especie se alimenta principalmente de frutas y habita e los bosques húmedos de Sudamérica.

Tucán de Cuvier

Es conocido comúnmente como el tucán amazónico, ya que habita a lo largo de esta magestuosa selva al nordeste de suramérica, en paises como Venezuela, Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia y Brasil. Es una maravillosa especie que posee un pico negro, con un color amarillo en la parte superior del mismo. Su garganta y su pecho son completamente blancos, con una linea roja que los separa del resto de su cuerpo.

Tucán Real

Es conocido como pico iris, tucán piquiverde o tucán pico de canoa, habita en paises como Mexico, Colombia y Venezuela. Posee un plumaje negro y su pico cuenta con los colores del arcoiris. En cuanto a su reproducción, el tucán hembra de esta especie se caracteriza por poner entre dos y cuatro huevos, nunca uno solo. El tucán macho y la hembra se comparten el cuidado de estos empollandolos por turnos. También es considerado el tucán mexicano, debido a la hábitat del tucán en Mexico.

Imagenes del tucán real

Tucán Andino

Esta ave es una de las especies de Ramphasidae, debe su nombre al lugar de donde es el tucán, el cual habita en los bosques altos y montañas de los Andes, en paises como Colombia y Ecuador. Se caracteriza por el color dorado que poseen sus alas en la parte superior,sus muslos son marrón rojizo y las plumas de la cola son de color gris con abrigos verdes y rojos oscuros. Su pico es completamente negro con algunas areas rojas y marfil.

Extinción del tucán

Cuando se habla de extinción, se siente un vacío en el estómago y un dolor en el corazón, porque esta palabra significa muerte y desolación, y significa también el fin de una especie tan bella que más nunca volverá a existir sobre la tierra. La única manera que tendremos para disfrutar de ellas, será a través de fotos y documentales, porque en vivo jamás las volveremos a apreciar.

Estas aves tan hermosas, que no le hacen daño a nadie, y que fueron creadas por Dios para el deleite de las personas, son ellas mismas quienes están acabando no sólo con su vida, sino también con toda la especie.

el tucán-11

Tucán en la selva

Ciertamente los tucanes en su hábitat natural están expuestos a muchos peligros por causa de sus depredadores; teniendo como enemigos naturales a los grandes felinos, serpientes, jaguares, búhos grandes, y los huevos que están expuestos a los ataques de las víboras y serpientes.

Todos y cada uno de estos son sus depredadores naturales, y de los cuales ocasionalmente puede  salir bien librado el tucán. Pero de sus máximos depredadores, de los que sus probabilidades de vida cada vez son menos, de esos sí no puede escapar tristemente, porque esos depredadores  no son otros que los seres humanos.

Es una vergüenza que la principal amenaza y causa de la extinción del tucán y muchas más especies, siempre sea el hombre. Son las actividades humanas las que han causado y continúan causando tanto daño a los tucanes.  Se estima que cerca de cuarenta especies de tucanes están en peligro de extinción, por culpa de la deforestación, que es la mayor amenaza en los bosques tropicales.

Si te preguntas ¿porque el tucán esta en peligro de extinción?, debes saber que cuando el hábitat de los tucanes no los convierten en sitios para cultivo, lo utilizan para complejos habitacionales, lujosos y costosos, que les deparan mucho dinero a las personas que invierten en estas construcciones. Pero paradojicamente, construyen habitaciones para los seres humanos, dejando sin casa a los tucanes que han vivido en esa zona por muchos años antes que el hombre llegara a deshauciarlos.

Si se deja sin hábitat a los tucanes, se les obliga a tener que buscar otros sitios en donde vivir; y suponiendo que encuentren otros sitios, pero si no tienen las condiciones adecuadas de seguridad, por ejemplo, son presas fáciles de sus depredadores. Si no tienen las condiciones apropiadas de alimentos, entonces morirían de inanición, o por algún tipo de enfermedad causada por no alimentarse de la manera más idónea.

El comercio ilegal

Estas aves tan bellas, al ser emblemáticas resultan ser unas mascotas populares, y muchas de ellas son cazadas y capturadas  para abastecer la demande de este tipo de comercio. Aunque usted no lo crea, y muy pocas personas lo sepan, los antiguos pueblos indígenas consideraban al tucán como el ave más sagrada; y en la actualidad, estas aves son vistas tradicionalmente como conductos entre el mundo de los vivos y los espíritus. el tucán-10

El comercio de los tucanes crea un desequilibrio en la naturaleza,  cada vez que un tucán es vendido. Lo peor es que hay gente inescrupulosa que no siente el menor remordimiento de hacerles daño a estas indefensas aves. Pero al igual que las personas que las cazan, también son responsables, las que las compran.

Incluso me atrevería a decir, que estas son mucho peores, porque por su culpa es que sigue vigente el mercado. Porque en el preciso momento en que no haya compradores para esta especie, dejaran de cazarla para venderla porque ya no le es rentable el negocio.

Pero mientras continúe existiendo personas, que no les da dolor mantener un pobre animal enjaulado por quince o más años, cumpliendo la condena  por ser hermoso, y exótico; también seguirán existiendo las personas inescrupulosas que se dediquen a cazarlas para proveer el mercado.

Usted se ha detenido a pensar si fuera usted a quien enjaularan sin haber cometido ningún delito, nada más que por el placer de poderlo contemplar enjaulado, comiendo lo que les plazca a los demás que usted coma, muchas veces sin ofrecerle las necesidades básicas, y sin el suficiente espacio para andar y moverse.el tucán-12

¿Lo ha pensado de verdad? Si un día despertara y se da cuenta que ya no tiene un hogar, ni comida para alimentarse, y está a la intemperie, a merced de cualquier peligro, ¿Cómo se sentiría, si no tuviera a donde ir?

De esa misma manera se deben sentir las aves que están enjauladas por ser bellas.

Por qué si se ha declarado una especie en peligro de extinción, no se toman las medidas pertinentes para que no continúe sucediendo lo mismo. Porque las grandes empresas siguen desforestando los terrenos para construir sus complejos habitacionales.

¿A quienes se les debe pedir cuentas, y quiénes son los responsables de que sigan sucediendo estas cosas?

Aunque estamos en el siglo XXI, nos continuamos comportando peor que nuestros ancestros, porque aunque sea ellos tenían no solo amor, sino también respeto por todos los seres vivos.  En la actualidad, todo el mundo pareciera estar apático a cuanto sucede a su alrededor, o quizás es el estrés del día a día que no le permite ver más allá de sus múltiples ocupaciones.el tucán-13

Si continuamos manteniendo este ritmo de vida que llevamos, un día vamos a despertar y nos daremos cuenta que ya no existen los tucanes, el águila real, y otras especies que estuvieron por mucho tiempo alertándonos que se estaban extinguiendo, pero hicimos caso omiso de ello.

Y tal vez un día nos despertemos, y también notemos que algo cambió dramáticamente, porque la ausencia de esas especies cambiaron todo nuestro ecosistema.

¿Por qué esperar entonces a que esto suceda, cuando todavía estamos a tiempo de poderlo solucionar?.

Usted también puede poner su granito de arena para evitar que sigan sucediendo estas cosas. Por más que le guste apreciar estas aves exóticas, no las compre, no contribuya para que el mercado siga existiendo, de todas maneras le podemos garantizar, que así usted le brinde todos los cuidados que el ave requiera, nunca van a ser más felices que estando en libertad. el tucan-15

Procure preservar el ambiente, cuando vaya a la playa o al campo, dejé todo en las mismas condiciones en que las encontró. Esa también es una manera de colaborar con nuestro planeta.

Si usted sabe de una persona que se dedica al comercio de animales exóticos, denúncielo ante las autoridades competentes, para que no continúe cometiendo sus fechorías impunemente. Tan cobarde es quien asesina un ave de estas, como el que lo sabe y no lo denuncia.

No olvide ponerse en el lugar de las aves y especies que están siendo perseguidas y acorraladas, recuerde que ellos también son seres vivos creados por la mano de Dios, y como tal merecen ser tratados con respeto; respetarles la vida, es el mejor regalo que usted les puede ofrecer a estos animalitos, que tanta belleza nos han ofrecido a nosotros los seres humanos.

Y por favor, no lo tome como un llamado de atención, sino más bien de reflexión. porque a fin de cuentas, todos deseamos vivir en un mundo mejor, y cuando decimos todos, nos referimos tanto a nosotros, como a las especies que están siendo amenazadas en este preciso momento.

Seguramente usted al igual que muchas personas, desean que sus nietos tengan la oportunidad de conocer y ver a los tucanes algún día que los lleve de visita al zoológico, o a un parque.

Dios le bendiga.

Tucán Volando





ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Related News


Fotos de rios y cascadas
Fotos de puertas y portones de herreria
Fotos del camino santiago
Fotos de los arandanos
Ver fotos de tatuajes para hombres en la espalda